//АКТАМ ХАЙИТОВ: «НЕ ВЕРНО ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ ЕАСС С СССР»

АКТАМ ХАЙИТОВ: «НЕ ВЕРНО ОТОЖДЕСТВЛЯТЬ ЕАСС С СССР»

Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, областных, районных и городских Кенгашей (Советов) народных депутатов состоятся в декабре этого года. В предвыборной компании участвуют пять политических партий, особо не выделяющихся на политической арене страны. Ими организуются предвыборные мероприятия, где уделяется большое внимание избирательно-агитационной кампании.
В интервью с Актамом Хаитовым председателем Исполкома Политсовета Либерально-демократической партии движения предпринимателей и деловых людей Узбекистана обладающим наибольшим количеством мест в парламенте нас заинтересовал вопрос членства Республики Узбекистан в ЕАЭС.
«В этой связи во первых мы не должны игнорировать интересы Республики Узбекистан, а во вторых, интересы электората нашей партии. Давайте кратко рассмотрим историю вопроса, Узбекистан заинтересован в членстве в этой организации, этот вопрос изучается соответствующими экспертами в течении последних трех лет.
Следует отметить, что этот вопрос не обострился с прибытием в Узбекистан председателя Совета Федерации России г-жи Матвиенко. Следует напомнить, что Президент Республики Узбекистан в июне текущего года не только поднял этот вопрос, но и акцентировал на нём внимание членов Сената на слушаниях. В связи с чем, было констатировано, что республика должна стремиться повысить качество выпускаемой продукции, так-как около 70% торговли приходится на страны ВЗ.
Этот вопрос также поднимался во время визита Президента Узбекистана в Республику Беларусь в августе этого года. В совместном коммюнике президентов нашли отражение вопросы касательно сотрудничества в рамках экономического союза на примере Республики Беларусь [Узбекистан]. Поэтому, этот вопрос возник перед Узбекистаном не внезапно, и положительное решение данного вопроса требует его глубокого изучения.
Буквально недавно лидер одной из политических партий Узбекистана болезненно отреагировал на обсуждаемый вопрос и сравнил этот союз с бывшим СССР. Я уверен, что народ Узбекистана даст свою оценку подобному заявлению, так-как никто не хочет возрождения СССР. Кроме того, Президент России неоднократно отмечал в своих заявлениях, что ЕАЭС таких целей не преследует.
Важно помнить, что инициатором ЕАЭС была не Россия, а г-н Назарбаев. Я могу заверить вас, что Узбекистан никогда не променяет свою независимость, дороги назад нет, для укрепления политической независимости надо двигаться только вперёд.
На президентских выборах в декабре 2016 года Мирзиёев Ш.М. в качестве кандидата на пост президента Республики Узбекистан балотировался от Либерально-демократической партии движения предпринимателей и деловых людей Узбекистана и получил большинство голосов избирателей. Нынешний Президент Узбекистана во внешней политике следует конструктивному, прагматичному подходу, то есть интересы Узбекистана ставит на первое место, поэтому не принято ни одно постановление противоречащее интересам республики и мы уверены, что такое решение не будет принято.
Поскольку до 70% торгового оборота Узбекистана приходится на долю стран-члены ЕАЭС, сотрудничество с этим союзом несомненно окажет положительное влияние на внешнюю торговлю. Исключая некоторые минусы, а именно, сейчас мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию на сумму около 2 миллиардов долларов. В будущем мы намерены увеличить эту сумму до 10 миллиардов. Нам нужны те же условия сотрудничества, что и для других стран участниц. Сотрудничество с этим союзом принесет нам экономическую выгоду.
Некоторые могут сказать, что вступление в EАЭС является проблемой для некоторых фермеров. Например, когда речь идет о мясе, яйцах и зерне. Пожалуйста, мы к этому готовы, нам необходимо в практику хозяйствования широко внедрять рыночные механизмы.
В-третьих, проблема миграции. 90% наших граждан, работающих за границей, находятся в странах экономического союза. Условия, созданные для наших граждан, работающих за границей, неблагоприятные, чем в рабочей силе союзных стран. Наши граждане тратят больше. Один мигрант тратит более тысячи долларов в год, чем мигрант из Кыргызстана.
В-четвертых, это вопрос единого транспортного коридора. Большая часть нашего доступа к мировому рынку проходит через территорию стран союза.
С политической точки зрения у Узбекистана сильный лидер, который отстаивает интересы Узбекистана благодаря мудрой внешней политике. В рамках этого союза он сможет поставить интересы Узбекистана на должный уровень и не допустит никаких действий, которые могут подорвать нашу политическую независимость», — сказал Хаитов Актам.
В ходе беседы лидер Либерально-демократической партии движения предпринимателей и деловых людей Узбекистана коснулся слухов о том, что «мы едим много мяса», и на что будут потрачены выделенные партии из государственного бюджета 25 миллиардов сумов и что ожидает от декабрьских выборов и многое другое.
Мы едим много мяса
Теперь касательно утверждения «мы едим много мяса», «конечно, мы знакомы с этим обсуждением. Но я должен сказать, что есть другая интерпретация этого вопроса. Дело в том, что мясо потребляется все больше и больше с каждым годом. Статистика показывает, что 8-10 лет назад один из наших граждан потреблял в среднем 35-37 кг мяса в год, а в 2018 году это было 43 кг. Общее годовое потребление в то время составляло 1,1 млн. тонн, а сейчас составляет 1,5 млн. тонн, или рост составил 400 000 тонн. Конечно, население и туризм растёт. Есть и эти факторы. Но не секрет, что общее потребление растет. Кроме того, было доказано, что избыточный вес в нашем возрасте, который имеет место для большинства людей среднего возраста, является корнем данного вопроса.
Но это конечно не относится к нуждающимся, их возможности покупки ограничены, и я знаю, что цена на этот продукт растет. Вместе с тем, необходимо констатировать, что каждый знает сколько мяса ему нужно, и никто не имеет права его ограничивать.
Я вырос в сельской местности и понимаю трудности выращивания скота. Мы знаем, что вместе с ростом цен на мясо, растут и проблемы с кормовой базой для скота. Поэтому наша партия высказала свою позицию по решению данной проблемы. Поэтому предложения по специализации таких районов как Ахангаран, Тахтакупир, Бозатов на животноводства и создание семейных животноводческих хозяйств включены в предвыборную программу партии.

На что тратять 25 миллиардов?
«Государственный бюджет выделил нашей партии 25 миллиардов сумов. У нас также есть членские взносы, 80-85% суммы членских взносов идет на оплату труда сотрудников работающих в районных и областных советах, а также в центральном аппарате. Оставшиеся 15-20% средств будут использованы для проведения агитационных и других мероприятий».
Ожидания от выборов
«У нас большие надежды от выборов, и в этом деле мы взяли планку повыше. Планируем набрать наибольшее количество голосов в парламенте и местных советах, чтобы играть ключевую роль в формировании правительства. После победы естественно приложим все усилия для улучшения благосостояния нашего народа».
Председатель верхней палаты парламента Российской Федерации Валентина Матвиенко в ходе официального визита в Ташкент в начале этого месяца заявила, что Узбекистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз. Также, нам стало известно, что этот вопрос стоит на повестке дня уже три года, и что для его изучения была создана специальная рабочая группа.
Ранее президент Шавкат Мирзиёев на пленарном заседании Сената в июне месяце говорил о плюсах и минусах участия Узбекистана в ЕАЭС, далее в ходе официального визита Президента Узбекистана в Республику Беларусь исходя из опыта членства этой республики в ЕАЭС им было подписано совместное комюннике предусматривающее изучение возможности сотрудничества с ЕАЭС.
Говоря по этому вопросу, первый вице-спикер Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев заявил, что Узбекистан не подпишет никакого соглашения, которое нанесло бы ущерб национальным интересам. Санжар Валиев, заместитель директора Института стратегических и региональных исследований при Президенте Узбекистана, сказал Kun.uz, что не считает ВЗ политизированной организацией.
Даже накануне выборов в представительные органы лидеры политических партий не промолчали об этом. Лидер Демократической партии национального возрождения Алишер Кадыров выступил против членства в ЕАЭС и заявил, что этот союз скорее не экономическими, а политическими целями и что это следует «проанализировать, взвесить».
Беседовал Аброр Захидов
Получено от «Kun.uz»