//Благоприятная бизнес среда: реализация эффективных бизнес проектов

Благоприятная бизнес среда: реализация эффективных бизнес проектов

24 апреля 2017 года в г.Ташкент, Центром поддержки предпринимательства и фермерства, НАННОУз совместно с норвежско-узбекским СП ООО «NORTEC COMPANY» организован семинар на тему «Благоприятная бизнес среда: реализация эффективных бизнес проектов». В нем участвовали представители малого бизнеса и частного предпринимательства страны, депутаты и активисти УзЛиДеП, участники и победители конкурсов партии «Ишбилармон талаба», «Диплом билан бизнесга» и других проектов. На семинаре принели участие предствители бизнес кругов Норвегии, Нидерландов и России.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями о принимаемых в Узбекистане системных мерах в сфере формирования благоприятного делового и инвестиционного климата в Узбекистане, стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения роли данного сектора в приумножении экономической мощи страны, укреплении мира и стабильности, согласия в обществе. Подчеркнуто, что принятые во испольнение положений Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан и Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека» только в первом квартале 2017 года свыше 100 законодательных актов прямо или косвенно способствуют улучшению бизнес среды в стране, широкому внедрению в жизнь определенного Главой государства принципа «Если народ богат, то и государство будет богатым и сильным».

Как отметили участники семинара, за годы независимости в рамках системной работы по приватизации и разгосударствлению в частную собственность реализовано свыше 30 тысяч государственных объектов, в том числе 6,5 тысячи крупных и средних предприятий. В результате в настоящее время на негосударственный сектор приходится более 81% ВВП, 94% промышленного производства и более 82% всего занятого населения. Доля инвестиционных вложений частного сектора в основной капитал повысилась до 80,9% (в 1991 году – 24,1%).

При этом увеличение числа предпринимателей определяет также динамику и структуру доходов населения. Только за последнее десятилетие реальные доходы населения от предпринимательской деятельности в совокупном доходе домохозяйств выросли до уровня более 50% от всех доходов.

Все это свидетельствует о том, что малый бизнес и частное предпринимательство стали неотъемлемой и важнейшей частью нашей национальной экономики, превратились в ведущую силу в решении многих экономических и социальных вопросов, развитии промышленности и сферы услуг, обеспечении благополучной жизни людей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Национальные эксперты отметили, что динамичное развитие предпринимательства в Узбекистане основывается, прежде всего, на сформированной мощной законодательной и правовой базе, постоянном ее совершенствовании, системной государственной помощи в вопросах предоставления бизнесу льгот и преференций, техническом и технологическом переоснащении, модернизации производства. В частности, следует отметить реализуемые в стране меры по снижению налогового бремени на малый бизнес и частное предпринимательство, предоставлению им дополнительных льгот и преференций, что является важным фактором их свободной деятельности. За последнее 15 лет ставки налогов снижены более чем в 7 раз. Если в настоящее время во многих странах взимаемая с прибыли предприятий и организаций налоговая ставка составляет 12,5-39,5%, то в Узбекистане этот показатель снизился с 38% до 7,5%, а ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий – более чем в 2,5 раза (с 13 до 5%). Причем объекты народно-прикладного творчества и семейного бизнеса не облагаются налогом вообще или платят его по минимальной ставке. Уровень налоговой нагрузки в Узбекистане значительно ниже, чем в США, Германии, Франции, Италии, Австрии, Чехии, Испании, Греции, Японии, Китае, Индии, России.

Участники семинара акцентировали внимание также на вопросах кредитования субъектов малого бизнеса. Только в первом квартале 2017 года субъектам малого бизнеса выделены кредиты в размере 4,6 триллиона сумов, с ростом в 1,3 раза к первому кварталу 2016 года. Доля совокупного кредитного портфеля коммерческих банков Узбекистана на кредиты сроком свыше трех лет составляет 80% (в 1990 году было – около 24%). Самое главное – этот процесс динамично развивается и продолжается на качественно новом уровне.

Национальные и зарубежные участники семинара подчеркнули, что в результате всего этого, в последние годы отмечается значительное улучшение соответствующих рейтингов Узбекистана, определяемых авторитетными международными финансовыми и экономическими структурами.

Так, согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017: оценка качества и эффективности регулирования», Узбекистан занял 87-е место среди 190 стран. Причем эксперты Всемирного банка повысили позиции Узбекистана в 5 из 10 индикаторов отчета. Значительное улучшение отмечено по вопросам регистрации предприятия и собственности (+17 позиций), подключения к электрическим сетям (+29 позиций), защиты миноритарных инвесторов (+18 позиций), обеспечения исполнения контрактов и кредитование. Сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем, к примеру, в Швейцарии в 1,8 раза, Германии – в 1,9, Японии и России – в 2, Израиле – в 2,2, Греции и Испании – в 2,3, Индии – в 4,7, Китае – в 5,5 и Бразилии – в 14,5 раза.

По мнению участников семинара, формирование благоприятной бизнес среды – это не самоцель, а способ достижения поставленной цели – вхождение Узбекистана в число развитых государств, обеспечение достойных условий жизни для населения и процветания страны. Они отметили важность инициатив Президента Узбекистана о всемерной поддержке предпринимательской деятельности, предоставлении большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, обеспечении безусловной реализации законодательно установленных требований и принципа приоритета прав и законных интересов предпринимателей, внедрении механизмов упрощении процедур приватизации государственной собственности и др.

Зарубежные участники, в частности, указали особое значение в формировании благоприятной инвестиционной среды положений законодательства Узбекистана о том, что вновь создаваемым производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право в течение пяти лет применять ставки по налогам и другим обязательным платежам, действовавшие на дату их государственной регистрации.

По общему мнению участников семинара, реализация этих и других инициатив Главы государства, несомненно, обеспечит переход на качественно новый уровень государственной политики в сфере дальнейшего усиления правовой защиты частной собственности, создания благоприятных условий для динамичного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности Узбекистана.

В ходе мерприятия состоялся мастар-класс по вопросам выработки и реализации эффективных и успешных бизнес-проектов в Узбекистане, особенно с участием осуществляемых в стране мер по поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства.