//ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗА 2019 Г.

ИТОГИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗА 2019 Г.

В 2019 году за счет всех источников финансирования объем освоения инвестиций составил 220,7 трлн сум, превысив утвержденные годовые прогнозные показатели в 2 раза, в том числе объёмы инвестиций в основной капитал составили 189,9 трлн сумов, с темпом роста к аналогичному показателю 2018 года – в 1,3 раза.
Доля объема инвестиций в основной капитал в структуре ВВП увеличилась с 30% в 2018 году до 36,2% в 2019 году (доля общего объема инвестиций в структуре ВВП по итогам 2019 года составила 42,1%).
В отчетном периоде были введены в эксплуатацию порядка 2,8 тыс. объектов социального, инфраструктурного и производственного назначения: 145 крупных производственных объектов, 167 крупных региональных проектов, 2,5 тыс. социальных и инфраструктурных объектов.
Значительный прирост показателей инвестиционной деятельности обусловлен увеличением притока и освоения иностранных инвестиций и кредитов в объеме 13,3 млрд долл., из которых:
— прямые иностранные инвестиции – 9,3 млрд долл. (в т.ч. в основной капитал – 6,6 млрд долл.).
— средства международных финансовых институтов – 4,0 млрд долл. (в т.ч. в основной капитал – 3,2 млрд долл.).
При этом, доля освоенных прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций выросла до 37% (для сравнения в 2018 году этот показатель составил 10,5%).
Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) мировой показатель объемов прямых иностранных инвестиций сокращается уже третий год подряд, достигнув самой низкой отметки, которая наблюдалась сразу после глобального финансового кризиса. По итогам 2018 года данный показатель снизился на 19% (в 2017 году 16%).
При этом, согласно докладу ЮНКТАД, в развивающихся странах наблюдались позитивные тенденции – в особенности в Азии, где объемы иностранных инвестиций выросли на 5%. Более того, если в странах Центральной Азии рост объемов иностранных инвестиций составил в среднем 8-10%, то в Узбекистане данный показатель по сравнению с показателями 2018 года (2,9 млрд долл., из них в основной капитал – 1,6 млрд долл.) вырос в 3,2 раза (9,3 млрд долл., из них в основной капитал — 6,6 млрд долл.), что обеспечило Республике лидерство по темпу роста среди стран региона.
Основными иностранными партнерами по привлечению в Республику иностранных инвестиций стали КНР, Россия и Германия, при этом общее число стран-инвесторов в экономику Узбекистана превысило отметку в 50, за счет чего доля крупнейших стран-инвесторов снизилась до 34% от общего объема привлеченных прямых иностранных инвестиций и кредитов.
Активный рост привлечения прямых иностранных инвестиций по сравнению с прогнозными показателями 2018 года наблюдался в электротехнической (рост – в 7,5 раза), металлургической отрасли (рост – 4,6 раза), текстильной отрасли (рост – 2,5 раза), кожевенно-обувной (рост – 2,1 раза), нефтегазовой (рост – 2 раза) отраслях.
При этом укрепилась тенденция роста потоков прямых иностранных инвестиций в проекты регионального значения, суммарная стоимость которых в 2019 году составила 4,8 млрд долл. (из них в основной капитал – 4,2 млрд долл.), увеличившись в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и в 24 раза по сравнению с показателями 2017 года. В регионах только с участием иностранного капитала были введены в промышленную эксплуатацию 167 проектов общей стоимостью 858,5 млн долл.
В 2020 и последующих годах будет продолжена работа по активному привлечению прямых иностранных инвестиций, диверсификации их направлений для реализации проектов в приоритетных направлениях таких, как электроэнергетика, химическая отрасль, производство электротехнической продукции, IT-технологии, легкая промышленность, сельское хозяйство и производство строительных материалов. Акцент сохранится на увеличении количества производств по глубокой переработке сырьевых материалов с созданием цепочек высокой добавленной стоимости.
Согласно Инвестиционной программе, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 9 января 2020 года № ПП-4563 в 2020 году за счет всех источников финансирования освоение инвестиций в основной капитал прогнозируется в объеме 233,2 трлн. сум, из них прямые иностранные – 7,1 млрд. долл., иностранные инвестиции и кредиты под государственную гарантию – 2,7 млрд. долл.
В частности, в 2020 году предусматривается сдача в эксплуатацию более 2 тыс. объектов социального, инфраструктурного и производственного назначения: 206 новых крупных производственных мощностей, 240 производственных объектов регионального назначения, 1,6 тыс. объектов социального и инфраструктурного назначения.

Источник: Министерство по инвестициям и внешней торговли Республики Узбекистан