//КАКИЕ САДЫ И ВИНОГРАДНИКИ ПРИЗНАЮТ НЕПРИГОДНЫМИ

КАКИЕ САДЫ И ВИНОГРАДНИКИ ПРИЗНАЮТ НЕПРИГОДНЫМИ

Утверждено Положение о порядке признания непригодными экономически неэффективных, низкоурожайных садов и виноградников (см. ПКМ от 18.12.2019 г. № 1012).
Требования документа распространяются на фермерские хозяйства и другие организации сельскохозяйственного производства, за исключением дехканских хозяйств.
Начиная с 2020 года ежегодно до 1 октября будет формироваться адресный список площадей, занятых экономически неэффективными, низкоурожайными садами и виноградниками.
На их месте будут возводить интенсивные сады (с водосберегающими технологиями на основе ресурсоэкономных агротехнических мероприятий по схеме плотной посадки саженцев, выращенных на карликовых и полукарликовых подвоях) и виноградники либо площади будут переводиться в категорию посевных земель для выращивания экспортоориентированной и высокодоходной сельскохозяйственной продукции.
Сад или виноградник признается:
• экономически неэффективным – если он заложен более 5 лет назад, но имеет низкую урожайность, а расходы по уходу за ним за последние 3 года не покрываются доходами;
• низкоурожайным – если на его площади урожайность высаженных сортов ниже научно-обоснованных показателей;
• непригодным – если до 30% саженцев сильно поражены болезнями и вредителями, не соответствуют биологическим особенностям, почвенно-климатическим условиям, схеме посадки.
Отнесение площади к той или иной категории и принятие решения о ее дальнейшей судьбе в компетенции районных (городских) хокимиятов (см. процедуру). Свои решения они согласовывают с Агентством по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентством по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства. На основании статьи 34 Земельного кодекса создается районная (городская) комиссия для рассмотрения вопросов предоставления (реализации) земельных участков во владение, пользование, аренду и в собственность.
Если руководитель фермерского хозяйства или другой сельскохозяйственной организации отказывается подписывать составленный акт или не выполняет в установленные сроки возложенные на него обязанности, хокимият района (города) вправе обратиться с иском в экономический суд об аннулировании договора аренды земельного участка.
Расходы по сносу признанных непригодными садов или виноградников, а также очистке поля от остатков деревьев (корней) покрываются за счет средств соответствующего фермерского хозяйства или другой сельскохозяйственной организации.
Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 19.12.2019 г.

Анвар Иркаходжаев.
Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/kakie_sady_i_vinogradniki_priznayut_neprigodnymi