//НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИСТАШКОВЫХ САДОВ В УЗБЕКИСТАНЕ»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИСТАШКОВЫХ САДОВ В УЗБЕКИСТАНЕ»

Центром поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана совместно с Либерально-демократической партией движения предпринимателей и деловых людей Узбекистана 12 ноября 2019 года организован научно-практический семинар на тему «Перспективы развития фисташковых садов в Узбекистане».
Научно-практический семинар был проведён в конференц-зале Центра поддержки предпринимательства и фермерства с участием членов Либерально-демократической партии движения предпринимателей и деловых людей Узбекистана, представителей Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных работников Научно-исследовательского института лесного хозяйства Узбекистана, редактора газеты «Фермер и труженик приусадебного участка», практиков занимающихся выращиванием фисташки и руководителя фермерского хозяйства “Хожикент-Гани Абдумалик”.
На семинаре посвящённого перспективам развития фисташковых садов в Узбекистане были продемонстрированы презентации научно-исследовательского института лесного хозяйства Узбекистана (Е.Ботман) на тему «Перспективы развития высокосортных фисташковых садов в условиях Узбекистана» и главного редактора газеты «Фермер и труженик приусадебного участка» (Тешабоева А.) на тему «Использования зарубежного опыта при развитии фисташковых садов в Узбекистане».
По сведениям выступавших, фисташка существовала в Иране 100 000 лет назад. Позже фисташку стали выращивать и культивировать в древней Греции. Когда фисташка поспевает, то плод раскрывается и видна сердцевина ягоды фисташки, в силу этого Иранцы назвали её смеющейся фисташкой. На Востоке фисташку называют «принцем предгорий», «деревом жизни», и сегодня во многих странах её называют «зеленое золото», «денежное дерево». В Персидских странах фисташку считают символом богатства и изобилия. Поэтому фисташка издревле ценилась как редкое и дорогое удовольствие.
Сегодня, XXI веке фисташка является хорошим бизнесом. Причина в том, что за последние 45 лет производство фисташек в мире увеличилось почти в 31 раз. Тем не менее, на протяжении 100 лет фисташка остается единственным высокодоходным плодовым деревом, которое не вызывает проблем на рынке.
По словам докладчиков, фисташка издавна росла в центрально-азиатском регионе, но несмотря на это, сегодня Узбекистан значительно отстает от ряда других стран по производству фисташек, используя в основном предгорные богарные земли и не применяя современную технику и технологии. Также, вопрос отягощается и тем, что совершенно отсутствует пропаганда и реклама фисташкового бизнеса среди предпринимателей и бизнесменов и другие вопросы, связанные с этим сектором.
Из материалов, представленных докладчиками, видно, что фисташка обладает высокой рентабельностью (379–446%), полезна для здоровья и что используется в пищевой, химической и даже аэрокосмической промышленности. Также следует отметить, что спрос на фисташковые продукты на мировом рынке растет из года в год.
Площади посадки фисташек по сведениям 2010 года в Иране составляли 25 000 га, в США 55000 га, в Турции 42 000 га, в Сирии 38 000 га и в Китае 20 000 га.
Ираном произведено 478600 тонн, США 196 930 тонн, Турцией 88 600 тонн, Китаем 74 000 тонн, Сирией 54516 тонн, Грецией 11 000 тонн, Италией 3203 тонн, Австралией 1850 тонн, Тунисом 1200 тонн, Иорданией 732 тонны фисташки.
Иран в 2015 году экспортировал 182 000 тонн фисташек в 170 стран, получив доход в объёме 1,6 млрд. долларов.
Мировое производство фисташек в 2016-2017 годах выросло почти на 50% и достигло 777 000 тонн. Это было связано с резким увеличением продуктивности фисташек в США. Потребление фисташек также выросло на 30 процентов. Экспорт по всему миру также вырос почти на 30% и достиг 371 000 тонн.
Что касается цены на фисташки, то в 2013 году в Германии 1 кг. фисташки стоил 12,05 долларов, 12,16 долларов в Турции и 11,45 долларов в Чехии. В 2014 году средняя цена фисташки на мировом рынке составляла 8-8,2 доллара, а самая высокая цена составляла в Турции 19,49 доллара и 20,12 доллара в 2010-2011 годах.
Во время научно-практического семинара состоялась оживленная дискуссия между аудиторией и специалистами, участникам задавали много вопросов по теме, среди которых были и те, кто интересовался выращиванием фисташек.
Вопросы, затронутые на семинаре имеют государственное значение, разрешение которых безусловно приведет к развитию сельского хозяйства в стране, расширению сельскохозяйственной деятельности, повышению прибыльности и увеличению экспортного потенциала республики.

Хакимов И.,
менеджер отдела по работе с субъектами бизнеса рыночной
инфраструктуры