//ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ», «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ», «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ И ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ»

ОБСУЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ», «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ», «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ И ЗАЩИТЕ ПРАВ АКЦИОНЕРОВ»

13 февраля 2020 года Центром поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана совместно с Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана организован круглый стол по обсуждению изменений и дополнений вносимых в законы Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров».
В рамках панельной дискуссии проведенной за круглым столом приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Центрального депозитария ценных бумаг, исследовательского центра управления Агентства по управлению государственными активами, Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, Республиканской фондовой биржи «Ташкент», акционерных обществ и бизнес-структур.
Круглый стол был посвящен обсуждению хода реализации государственной программы “Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах», основным приоритетам развития государства в 2020 году указанных в Послании Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева Олий Мажлису, в том числе актуальным задачам и перспективам развития финансового и фондового рынка.
Законопроект направлен на обеспечение эффективности реформ по развитию рынка ценных бумаг в стране, изменение норм нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность акционерных обществ и обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью с учетом требований современных реалий и международных стандартов. В том числе, создание условий, которые привлекли бы иностранных инвесторов, включая ослабление налоговой базы и внедрение новых инструментов финансирования.
Действующее законодательство предусматривает, что только акционерные общества и банки могут выпускать корпоративные облигации независимо от их организационно-правовой формы. Однако действующие условия и требования касательно выпуска корпоративных облигаций затрудняют этот процесс для большинства акционерных обществ.
В связми этим, основная цель законопроекта – облегчении спроса по выпуску корпоративных ценных бумаг, улучшение деловой среды в стране, повышение конкурентоспособности национального фондового рынка, создание условий и возможности для бизнеса по привлечению свободных ресурсов населения и институциональных инвесторов к реализуемым проектам.
Эксперты отметили, что в процессе разработки данного законпроекта были изучены ряд зарубежных нормативных актов, в том числе США, Великобритания, ЕС и стран СНГ аналогичные содержанию норм проекта закона.
Следует отметить, что создание развитой инфраструктуры финансового рынка является одним из факторов формирования полнокровного структурированного финансового рынка. Следует отметить, что фондовый рынок сегодня находится в состоянии стагнации.
Данные обстоятельства ставят на повестку дня не только изучение текущих проблем на рынке ценных бумаг, но и задачу разработки систематизированной и единой стратегической концепции на ближайшую и долгосрочную перспективу по развитию рынка ценных бумаг.
Внедрение в правила регулирующие рынок капитала зарубежного опыта. Также обеспечение постановления о выпуске облигации смягачающими условиями в форме залога, банковской гарантии или другими способами указанными в законодательстве будет способствовать увеличению количества субъектов рынка капитала. В том числе, внесение изменений и дополнений определяющих своеобразие налогообложения холдингов занимающихся инвестиционной деятельностью будет служить росту инвестиционной привлекательности нашей страны.
Внесение вышеупомянутых изменений и дополнений позволит компаниям с ограниченной и дополнительной ответственностью финансировать свою деятельность посредством выпуска корпоративных и инфраструктурных облигаций. Также уполномочивает орган по регулированию рынка ценных бумаг (Агентство по развитию рынка капитала) регулировать условия выпуска корпоративных и инфраструктурных облигаций, что стимулирует внедрение зарубежного опыта в правила регулирующие рынок капитала. Также обеспечение постановления о выпуске облигации смягачающими условиями в форме залога, банковской гарантии или другими способами указанными в законодательстве будет способствовать увеличению количества субъектов рынка капитала. В том числе, внесение изменений и дополнений определяющих своеобразие налогообложения холдингов занимающихся инвестиционной деятельностью будет служить росту инвестиционной привлекательности нашей страны.
Снижение требований к выпуску облигаций, банковских гарантий или иных средств, предусмотренных законодательством, приведет к увеличению числа субъектов рынка капитала, внесению изменений и дополнений в налогообложение холдингов, занимающихся инвестиционной деятельностью, повышению инвестиционной привлекательности страны.
По итогам круглого стола были разработаны предложения по дальнейшему развитию и совершенствованию рынка ценных бумаг в республике и определены актуальные задачи на будущее.

Главный менеджер Центра С.Михридинов