//ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

В Ташкенте 25 ноября состоялась региональная конференция на тему «Производственный потенциал в странах Центральной Азии, торговля и цели устойчивого развития».
В конференции, организованной Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан под эгидой Программы развития ООН, приняли участие представители министерств и ведомств нашей страны, Евросоюза, Азиатского банка и других престижных международных организаций, зарубежные эксперты.
Первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска и другие отметили, что крайне важно реализовать индивидуальные стратегии стран Центральной Азии в тесном сотрудничестве, укрепив при этом торгово-экономические, инвестиционные связи. Отмечалось, что реализация таких благих целей, как усиление социальной защиты, обеспечение занятости молодежи, внедрение «зеленой» экономики, достижение гендерного равенства, полностью соответствует Целям устойчивого развития.
В рамках мероприятия речь шла об осуществляемых в Узбекистане реформах, в частности о проектах, реализуемых по либерализации экономики, стимулированию предпринимательства, созданию благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды, поддержке молодежи.
Отмечалось, что за последние три года в Узбекистане регулярно увеличивается объем валового внутреннего продукта, число предприятий, созданных с участием иностранного капитала, превысило 10 тысяч, за последний год в рейтинге Всемирного банка Узбекистан поднялся на 69 позиций.
На секционных заседаниях конференции состоялся обмен мнениями по ряду важных вопросов, таких как перспективные направления устойчивого развития стран Центральной Азии, детальный анализ имеющихся угроз, расширение производственных возможностей, нормы налаживания регионального сельскохозяйственного бизнеса, упрощение взаимной торговли.
Заслушаны доклады международных экспертов о таможенных, торговых и рыночных данных, кластере устойчивого развития, экономических исследованиях и региональном сотрудничестве, развитии сельского хозяйства.
С удовлетворением было отмечено, что в последние годы данная конференция служит удобной платформой для взаимного обмена мнениями по таким важным направлениям, как расширение торговых связей между странами региона, унификация нормативно-правовых актов.
В завершение мероприятия достигнуто соглашение о всестороннем развитии сотрудничества по повышению производственного потенциала Центральной Азии, расширению инвестиционных связей, осуществлению данного процесса в условиях глобального экономического прогресса.

Гайрат Хонназаров, корр.УзА

Источник: УзА