//ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Центром поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана в ноябре текущего года подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией экспортёров Узбекистана. На данном мероприятии приняли участие деловые люди, экономисты, предприниматели и представители ассоциации чья деятельность непосредственно связана с экспортом.
Необходимо также отметить, что с начала организации деятельности Ассоциацией экспортёров Узбекистана прошло всего 2 месяца. Но, несмотря на это все поставленные задачи Ассоциацией экспортёров Узбекистана успешно выполняются. Однако, возникает резонный вопрос, из чего состоят эти поставленные задачи? Это, поддержка отечественных предпринимателей занимающихся экспортом, защита их прав и интересов, создание единой торговой платформы для продуктов произведённых с целью экспорта, создание единой информационной базы маркетинговых исследований внутренних и внешних рынков и другие подобные задачи, которые заняли своё почётное место среди основных задач Ассоциации. Примечательно и то, что до сегодняшнего дня специалистами Ассоциации оказано правовых и других видов услуг более чем 100 предпринимателям, также при их содействии решены десятки острых проблем предпринимателей.
Руководитель Центра поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана Алимов А. в своём выступлении отметил, что в выступлениях Президента Республики Узбекистан часто внимание обращается на то, что республика не полностью использует свой экспортный потенциал. В этом контексте, создание ещё одной организации способствующей развитию экспорта очень своевременно и целесообразно. Примечательным является и то, что идеи и цели нашего Центра созвучны целям и задачам поставленным перед Ассоциацией. Также в наших рабочих планах определены задачи в части стимулирования экспорта путём расширения номенклатуры и географии экспорта, совершенствования процедур экспорта-импорта, повышения и диверсификации экспортного потенциала, повышения знаний и навыков предпринимателей и фермеров. Думаю, что объединение наших сил и возможностей, предпринимаемые совместные действия выражая интересы частного сектора будут служить экономическому росту страны в будущем.
Известно также, что при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Однако, не понятно насколько это было необходимым, так как точно такие же структуры уже существуют и при Министерстве инвестиций и внешней торговли, и при Государственном таможенном комитете и при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.
И действительно, оказывается в республике много организаций занимающихся вопросами организации экспорта и при этом они все государственные – заключает председатель правления Ассоциации экспортёров Узбекистана Умаров М. Однако, вопрос заключается в том, что они непосредственно не работают с предпринимателями. А наша Ассоциация являясь негосударственной некомерческой организацией не подотчётна никакой государственной организации. Мы работаем вплотную с экспортёрами, самостоятельно осуществляем анализ, обобщение и составление отчётов. Среди работников Ассоциации есть предприниматели непосредственно занимающиеся экспортом, а это в свою очередь положительно сказывается на производительности и качестве выполняемых ими работ. Ежедневно занимаемся изучением проблем, возникающим у предпринимателей и оказываем посильную помощь в их разрешении.
Согласно Меморандуму о сотрудничестве Центр поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана совместно с Ассоциацией экспортёров Узбекистана объединив свои возможности и потенциалы будет принимать активное участие в обеспечении системного, надлежащего исполнения нормативно-правовых актов касательно экспорта и приоритетных задач определённых в Стратегии действий по дальнешему развитию Республики Узбекистан.

И.Хакимов,
Менеджер Отдела по работе с субъектами предпринимательства и рыночных инфраструктур ЦППФ