//ПОЛНОМОЧИЯ ХОКИМИЯТОВ ПЕРЕСМОТРЕЛИ

ПОЛНОМОЧИЯ ХОКИМИЯТОВ ПЕРЕСМОТРЕЛИ

Президент 9 декабря подписал постановление, направленное на сокращение бюрократических барьеров и внедрение современных управленческих принципов в деятельность госорганов и организаций.
С 1 января 2020 года один ряд функций и полномочий органов исполнительной власти на местах переходит территориальным подразделениям соответствующих органов госуправления, а другой – исключается. Ко второму относится согласование технологических, лесомелиоративных, агротехнических, гидротехнических, санитарно-технических мероприятий, а также принятие решений:
• за нарушение которых предусматривается административная ответственность, по вопросам охраны общественного порядка, если они не урегулированы КоАО, а также по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями;
• по ограничению, приостановлению и прекращению деятельности, связанной с нарушениями условий и требований, предусмотренных заключением государственной экологической экспертизы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха;
• об ограничении, приостановлении и прекращении деятельности организаций в случаях причинения вреда состоянию лесов;
• о приостановлении деятельности рынка.
В 2021 году отчетность и документооборот между госорганами и организациями, их структурными подразделениями полностью оцифруют, от заполнения «бумажных» бланков, форм и таблиц откажутся. Чтобы все работало гладко, к 1 марта будущего года в Правительство внесут соответствующий план мероприятий, всем госслужащим выдадут ЭЦП. За внедрение автоматизированной системы отчетности и документооборота персонально отвечают руководители госорганов и организаций.
Чиновников будут обучать технологиям «time management» – организация времени и повышение эффективности его использования. Для этого в Академии госуправления при Президенте разработают учебную программу по устранению бюрократизации, бумажной волокиты и совещаний, которую реализуют в виде курсов при Академии и ее филиалах. Обучение будет обязательным для работников и руководителей госорганов и организаций, включенных в утвержденный график. Курсы платные – расходы покрываются за счет внебюджетных и других незапрещенных средств, а также за счет учреждений-работодателей.

Олег Заманов.

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/polnomochiya_hokimiyatov_peresmotreli