//ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ТЕПЕРЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-АУКЦИОН

ПОЛУЧИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ТЕПЕРЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-АУКЦИОН

Земельные участки для предпринимательской и градостроительной деятельности будут выдаваться через электронный онлайн-аукцион. Такой порядок утвержден постановлением правительства, подписанным 20 декабря, за № 1023.
Получить в постоянное пользование можно будет пустующие земельные участки несельскохозяйственного назначения. Отбирать их будут территориальные главные управления по строительству и районные (городские) отделы по строительству «Госкомземгеодезкадастр». Они же установят начальную цену земельного участка.
Данные об участках будут размещены в автоматизированной информационной системе YerElektron. Согласование материалов для выбора земельного участка и выдача заключений по ним будет вестись только через эту систему, процесс займет пять рабочих дней с момента размещения данных.
Сведения о пустующих участках будут добавляться в систему органами «Госкомземгеодезкадастр» 5 и 20 числа каждого месяца. При этом физическим и юридическим лицам разрешено вносить свои предложения по размещению информации о земельном участке и планируемом объекте строительства.
Утверждать минимальную стоимость права на постоянное пользование земельным участком по каждому району (городу) будут Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и столицы. Выносить решение о стоимости они должны ежегодно до 10 июня и 10 декабря.
При определении стоимости будут учитываться годовая сумма с земельного налога; затраты на подготовку материалов для выбора и государственную регистрацию прав на земельный участок; его расположение и наличие точек подключения к инженерно-коммуникационным сетям.
Для того, чтоб принять участие в аукционе, требуется подать заявку, заверенную электронной цифровой подписью, и внести задаток, сообщили в Минюсте. Приобрести участок могут граждане страны и юридические лица-резиденты Узбекистана, в том числе иностранные граждане и юридические лица.
Протокол об итогах аукциона имеет силу договора купли-продажи. Государственная регистрация участка на имя победителя аукциона оформляется на его основании. При этом не допускается отмена или изменение протокола из-за нарушения административных процедур, если в этом нет вины победителя аукциона.

Агентство новостей «Podrobno.uz»