//СОГЛАШЕНИЯ НА $1 МЛРД ПОДПИСАНЫ НА ИНВЕСТФОРУМЕ В ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

СОГЛАШЕНИЯ НА $1 МЛРД ПОДПИСАНЫ НА ИНВЕСТФОРУМЕ В ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

По итогам международного форума «Invest in Tashkent Region» подписаны соглашения на 1 млрд долларов.
25−26 октября в Нурафшане прошел Международный инвестиционный форум «Invest in Tashkent Region» (IITR, «Инвестируй в Ташкентскую область»)
Как сообщила пресс-служба хокимията области, в форуме приняли участие члены правительственных делегаций, институциональные инвесторы, представители бизнеса — всего свыше 350 гостей из более чем 40 стран.
По итогам форума подписаны контракты на общую сумму в 1 миллиард долларов, заявил заместитель хокима Ташкентской области Джамшид Абдусаламов.
«Инициатива руководства Узбекистана о децентрализации усилий по развитию инвестиционного климата полностью себя оправдала. Прямые контакты областей Узбекистана с деловыми кругами и региональными властями других стран содействуют более оперативному и продуктивному сотрудничеству», — отметил он.
Организаторы, среди подписанных документов — соглашения по строительству объектов инфраструктуры и «умного города» в Нурафшане, комплексной туристической инфраструктуры в Бостанлыкском районе, логистического центра в Чиназе и другие.
В сентябре правительство Узбекистана утвердило Программу развития промышленного потенциала Ташкентской области в 2019—2020 годах, согласно которой объемы промышленного производства за этот период должны увеличиться в 1,7 раза, а экспорта — в 1,4 раза.
На долю Ташкентской области, занимающей 15,3 тысячи кв. км и включающей 15 районов и 7 городов, приходится 15,3% всего промышленного производства страны. Здесь действуют свыше 6000 промышленных предприятий и открыты свободная экономическая зона «Ангрен» и фармацевтический экономические зоны «Паркент Фарм» и «Бустонлик Фарм».
В области развиты сельское хозяйство (10,7% сельхозпроизводства страны) и сектор туризма. На территории туристической зоны «Чарвак» находятся многочисленные отели, гостевые дома, зоны отдыха, санатории и спортивные базы — всего около 160 объектов отдыха и оздоровления.