//СОЗДАНО МИНИСТЕРСТВО ПО ПОДДЕРЖКЕ МАХАЛЛИ И СЕМЬИ

СОЗДАНО МИНИСТЕРСТВО ПО ПОДДЕРЖКЕ МАХАЛЛИ И СЕМЬИ

Образовано Министерство по поддержке махалли и семьи. Комитет женщин Узбекистана и Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан, а также территориальные отделения фонда «Нуроний» упразднены.
Министерство по поддержке махалли и семьи образовано указом президента Узбекистана от 18 февраля, сообщила пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.
Одна из основных задач министерства, согласно документу, — «содействие в полноценном и эффективном внедрении в обществе принципа „Благоустроенная и безопасная махалла“, установление тесного сотрудничества с органами самоуправления граждан по оздоровлению социально-духовной атмосферы в семьях и махаллях».
На базе Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров и Учебно-методического и научно-исследовательского центра «Махалла» образован Научно-исследовательский институт «Махалла ва оила» и передан в структуру министерства.
Руководящие органы Комитета женщин Узбекистана и Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан приняли решения об упразднении этих организаций. Кроме того, принято решение Фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» об упразднении организации.
Указом учреждены новые должности:
• в структуре Совета Министров Каракалпакстана — должность заместителя председателя Совета Министров — министра по поддержке махалли и семьи;
• в структуре хокимиятов областей и Ташкента — должность заместителя хокима — начальника управления по поддержке махалли и семьи;
• в структуре хокимиятов районов и городов — должность заместителя хокима — начальника отдела по поддержке махалли и семьи.
Соответственно, упразднены должности председателей комитетов женщин, которые считались заместителем премьер-министра, заместителем председателя Совета Министров и заместителями хокимов.
Согласно указу, Министерство по поддержке махалли и семьи является уполномоченным органом государственного управления по разработке и реализации единой государственной политики в сфере поддержки семьи, женщин и престарелых, защиты их прав и законных интересов, а также по установлению сотрудничества с органами самоуправления граждан.
Первые заместители начальников территориальных подразделений министерства определены председателями Общественных советов женщин, соответствующие заместители начальников территориальных подразделений министерства — председателями Общественных советов ветеранов.
В соответствии с указом председатели сходов граждан будут избираться на пятилетний срок.
У работников махалли появится свой праздник, он будет отмечаться 22 марта.
Министерство по делам махалли и семьи создано по инициативе президента Шавката Мирзиёева. Ранее сообщалось о назначении первым заместителем министра Эльмиры Баситхановой, заместителями министра — Азизбека Икрамова, Ботира Парпиева и Содикжона Турдиева.

Из сайта газета.уз