//УзЛиДеП ВЫДВИНУЛ КАНДИДАТУРУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

УзЛиДеП ВЫДВИНУЛ КАНДИДАТУРУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

18 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось заседание политического совета Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана.
В заседании приняли участие активисты и избранные от партии депутаты, представители территориальных Кенгашей УзЛиДеП, Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, а также журналисты средств массовой информации.
Вел заседание Председатель Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП А.Хаитов. В своей речи он отметил, что на состоявшихся 22 декабря 2019 года и 5 января 2020 года выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов были проявлены высокая политическая культура соотечественников и чувство причастности к судьбе Родины.
Либерально-демократическая партия Узбекистана успешно участвовала в выборах, в результате заняв 53 депутатских места в Законодательной палате Олий Мажлиса и в четвертый раз в истории страны составила самую крупную фракцию в парламенте.
В рамках реализации статьи 98 Конституции Республики Узбекистан на прошедшем заседании УзЛиДеП, как партии набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, обсуждался вопрос о предоставлении Президенту на рассмотрение кандидатуры на пост Премьер-министра.
Выступившие на заседании Политического совета УзЛиДеП активисты партии Л.Муратова, Н.Жумаев, О.Отахонова, Р.Кушербаев и Д.Каттаханова предложили внести на рассмотрение главы государства кандидатуру А.Арипова, с декабря 2016 года занимающего пост Премьер-министра Республики Узбекистан. Отмечено, что предлагаемый кандидат обладает большим опытом практической работы в этой сфере, под его руководством Правительство достигло ощутимых результатов в реализации масштабных реформ и задач, намеченных Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым.
Кандидат на должность Премьер-министра А.Арипов представил вниманию участников заседания основные направления Программы действий Правительства, намеченные на ближайшие сроки и дальнейшую перспективу. Особо отмечено, что данная Программа базируется на стратегических задачах соответствующих нормативно-правовых документов, выступлений и поручений главы государства.
Это:
первое – продолжение диалога с народом, последовательное повышение уровня и качества жизни населения, реализация на системной основе комплексных мероприятий по своевременному удовлетворению законных требований, потребностей и обращений людей;
второе – кардинальное повышение эффективности деятельности органов государственного управления, хозяйствующих объединений, а также органов местной исполнительной власти на основе принципа «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы — народу»;
третье — обеспечение макроэкономической стабильности, реформирование банковско-финансовой системы, совершенствование налоговой политики, активное развитие экономики, прежде всего, ее базовых отраслей, агропромышленного комплекса, реализация активной инвестиционной и внешней экономической политики;
четвертое – дальнейшее углубление экономических реформ, снижение уровня участия государства в экономике, совершенствование управления государственными предприятиями, дальнейшее развитие частной собственности и укрепление законной защиты прав собственников;
пятое – дальнейшее усиление государственной поддержки предпринимательства и формирование благоприятной бизнес-среды;
шестое – комплексное развитие территорий, особенно экономически и социально отсталых районов и городов, создание современной дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры;
седьмое – дальнейшее развитие социальной сферы, обеспечение занятости населения, повышение заработной платы, пенсий и реальных доходов населения и реализация комплексных мероприятий по усилению социальной защиты нуждающихся слоев населения;
восьмое – развитие сфер образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, реализация активной молодежной политики, создание необходимых условий для работы и жизни женщин, обеспечение их социальной и правовой защиты.
Кандидат на должность Премьер-министра выделил, что для реализации на практике намеченных приоритетных задач необходимо уделить пристальное внимание комплексным мероприятиям повышения эффективности деятельности членов Правительства и их ответственности за ее результаты.
В целях реализации поставленных задач будут разрабатываться соответствующие законы, целевые программы по развитию отраслей экономики и социальной сферы, а также будут приниматься проекты документов Президента Республики Узбекистан и Правительства, предусматривающие механизмы их реализации.
В частности, планируется разработка таких Концепции как: Комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года; Урбанизации; Развития промышленности в 2020 — 2025 годах, а также «Дорожной карты» — среднесрочной стратегии отраслей экономики.
Участники заседания поддержали и утвердили представленные кандидатом намеченные на ближайшие сроки и дальнейшую перспективу основные направления Программы действий Правительства.
По итогам заседания принято Постановление Политического совета Либерально-демократической партии Узбекистана о предоставлении Президенту Республики Узбекистан на рассмотрение кандидатуры А.Арипова на должность Премьер-министра страны.

Пресс-служба УзЛиДеП