//Фондовый рынок: от стагнации к развитию

Фондовый рынок: от стагнации к развитию

Работая в соответствии со своими программными целями и задачами, наша партия уделяет серьезное внимание каждому вопросу, связанному с развитием нашей экономики, всесторонне анализирует проблемы, препятствующие развитию, и вместе с партнерскими организациями разрабатывает оптимальные решения.

Откровенно говоря, фондовый рынок в нашей стране развивается очень медленно. Однако это имеет большое значение в экономике любого государства. Так каковы причины этого? Какие меры необходимо предпринять, чтобы оживить этот фронт и сделать его полноценным? Вышеуказанные вопросы обсуждались на круглом столе между Исполкомом Политического Совета УзЛиДеП, Центром поддержки предпринимательства и фермерства Узбекистана и Уполномоченным по защите прав и законных интересов предпринимателей при Президенте Республики Узбекистан — бизнес-омбудсменом.  Следует отметить, что  на данном мероприятии  участвовали члены нашей фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, Агентство развития рынка капитала Республики Узбекистан, Центральный  депозитариий ценных бумаг,  Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан  а так же представители фондовой биржи, акционерных обществ и хозяйствующих субъектов.

Как отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Адхам Назиркулов, за последние годы было проведено множество реформ, направленных на развитие рынка ценных бумаг страны. В частности, были изданы соответствующие указы Президента. Это не зря. В прошлом в процессе разгосударствления и приватизации собственности в стране около 5000 предприятий были преобразованы в акционерные общества, но масштабного вовлечения юридических лиц и населения в оборотные средства предприятий добиться не удалось. Только что сменился собственник предприятия. Граждане не имели четкого представления о ценных бумагах. Ежегодно тысячи молодых людей заканчивают университеты, но никаких положительных результатов не наблюдается. Так что фондовый рынок находился в состоянии стагнации. Это ставит на повестку дня необходимость разработки единой стратегической концепции, отражающей не только текущие, но и ближайшие и долгосрочные вопросы развития рынка ценных бумаг.

Генеральный директор Центрального депозитария Шерали Абдуджабборов сказал, что реализация планов депозитария внесет весомый вклад в развитие отрасли. В частности, одним из стратегических направлений развития депозитария является обслуживание корпоративных действий в соответствии с международными стандартами.

 Одним из следующих стратегических направлений развития Центрального депозитария является установление представительских отношений с иностранными центральными депозитариями. Была изучена деятельность центральных депозитариев России (NRD), Казахстана (KASD), Кореи (KSD), а также крупных международных депозитариев (EUROCLEAR / CLEARSTREAM) с целью изучения и применения достижений зарубежных центральных депозитариев. План действий, направленный на дальнейшее развитие экономики, привлечение инвестиций и улучшение делового и инвестиционного климата, решает основные организационные вопросы сотрудничества с ведущими зарубежными центральными депозитариями и международными депозитарными и клиринговыми системами (EuroClear / Clearstream), а также правовую базу в соответствии с мировыми стандартами. обеспечивает согласование.

Игорь Бутиков, руководитель исследовательского центра Агентства по управлению государственными активами, подробно рассказал о некоторых факторах, сдерживающих развитие фондового рынка. Неконкурентоспособность фондового рынка на финансовом рынке и монополия кредитования (банковского кредита), основной вид ценных бумаг — бездействие акций, неэффективность информационной системы рынка ценных бумаг, медленное развитие рынка облигаций, учет и хранение ценных бумаг, их торговля, рынок ценных бумаг отсутствие национальной системы программного обеспечения, позволяющей проводить клиринговые операции, и другие факторы, вызывающие сбои в работе сети. Спикер также отметил, что отсутствие концепции развития фондового рынка и пренебрежение системой обучения и повышения квалификации профессиональных участников фондового рынка усугубляют проблему. Спикер также внес свои предложения и рекомендации по устранению недостатков.

Свои взгляды на вопросы повестки дня поделились Джамшид Урунов, заместитель Уполномоченного по защите прав и законных интересов предпринимателей при Президенте Республики Узбекистан, Умиджон Санакулов, руководитель ООО «Каолин Плюс» и другие.

Участники круглого стола пришли к выводу, что такие меры, как совершенствование нормативно-правовой базы рынка ценных бумаг, разработка Концепции развития рынка ценных бумаг и Национальной системы программного обеспечения, роль фондового рынка в экономике страны через внедрение передовых информационных технологий, важны для фондового рынка страны. и на основании этого определили работу, которую предстоит проделать в будущем.