//ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПОДПИСАЛ НОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НАД РЕФОРМАМИ

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПОДПИСАЛ НОВОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НАД РЕФОРМАМИ

Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности общественного контроля над социально-экономическими реформами в стране, а также активному участию граждан в демократических преобразованиях». Текст документа предоставлен УзА.
Министерство юстиции Республики Узбекистан одобрило предложение, согласно которому результаты общественного обсуждения проектов правовых актов, которые будут разработаны организациями-разработчиками на Едином портале интерактивных государственных услуг, будут представлены Министерству юстиции (для правовой экспертизы) и Кабинету министров. Результаты рассмотрения поступивших предложений k это обязательно.
Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан в трехмесячный срок было рекомендовано пересмотреть Закон Республики Узбекистан «Об общественном контроле», в том числе:
внедрение эффективных форм общественного контроля в международную практику;
детальное регулирование механизмов реализации форм общественного контроля, их эффективное применение на практике;
деятельность общественных советов при государственных органах и организациях, вопросы их роли и эффективного участия в улучшении положения дел в соответствующих областях.
В течение двух недель Администрация Президента Республики Узбекистан (Р.С. Касымов) представит проект постановления Президента Республики Узбекистан, в котором предусматривается коренное улучшение и финансирование Независимого института мониторинга формирования гражданского общества, в том числе:
представляет ежегодный отчет о состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Узбекистане для рассмотрения Консультативным советом по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан и информирует Президента Республики Узбекистан;
В институте разработаны показатели развития гражданского общества, уровень сотрудничества государственных учреждений с государственными органами и организациями, а также показатели их вклада в социально-экономическое и политическое развитие страны, в том числе в рамках Целей ООН в области устойчивого развития до 2030 года. вывод и утверждение.
С 1 января 2020 года государственные тарифы на государственную регистрацию республиканских, межрегиональных некоммерческих организаций будут снижены в 4–3 раза, чем размер базового расчета, в 2–1 раза — в размере базового расчета для региональных НПО.
С 1 января 2020 года государственная пошлина за государственную регистрацию неправительственной некоммерческой организации, действующей в районе (городе), городе, селе и ауле, установлена в размере 50% от базового расчета.
Средства в виде государственных грантов, субсидий и социальных контрактов на государственную поддержку деятельности НПО и других институтов гражданского общества включены в расходы Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей, городского бюджета Ташкента, а также районных и городских бюджетов.
В течение одного месяца Министерство финансов представляет предложения в Кабинет Министров о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Узбекистан на основании требований настоящего пункта.
Установлено, что все государственные органы и организации республики, в том числе правоохранительные органы, независимо от источников финансирования их деятельности, создают свои сайты за счет внебюджетных источников этих органов и организаций.
В целях дальнейшего повышения прозрачности и прозрачности деятельности государственных органов и организаций, Агентство по информации и массовым коммуникациям при Администрации Президента Республики Узбекистан, Национальное агентство по управлению проектами при Президенте Республики Узбекистан и Министерство информационных технологий и связи.
разрабатывает и вносит проект постановления об изменениях и дополнениях в основные требования на официальный сайт государственных органов и организаций;
Проводит инвентаризацию существования и функционирования сайтов всех государственных органов и организаций республики, включая правоохранительные органы.
Результаты инвентаризации будут представлены в Кабинет Министров Республики Узбекистан в течение двух месяцев для принятия мер по созданию новых и модернизации существующих веб-сайтов государственных органов и организаций, в том числе правоохранительных органов, с учетом новых требований к веб-сайтам.
Непрерывная деятельность Национальной телерадиокомпании Узбекистана с участием ученых, социологов, исследователей, экспертов, общественных деятелей, женщин, молодежи и граждан по расширению и расширению целей развития гражданского общества на телеканале Узбекистана. О создании редакции общественного мнения, которая предусматривает подготовку и презентацию серии телевизионных программ, направленных на создание «дискуссионной площадки» Предложение было одобрено.
Установлено, что финансирование редакции общественного мнения будет осуществляться за счет собственных средств Национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также за счет бюджетных средств, выделяемых из государственного бюджета Республики Узбекистан телерадиокомпании.
В течение двух недель Национальная телерадиокомпания Узбекистана будет регулярно предоставлять специальные телевизионные программы (публичные дебаты) на центральных государственных телеканалах для обсуждения наиболее важных вопросов, касающихся социально-экономической и политической жизни страны.
Определена рабочая группа по разработке Кодекса Республики Узбекистан о неправительственных организациях, основной задачей которой является систематизация и систематизация законодательства об общественных организациях на основе изучения передового международного опыта и применения действующего национального законодательства.
Рабочая группа представит в Кабинет Министров проект кодекса Республики Узбекистан об НПО до 1 февраля 2020 года, одобренный заинтересованными министерствами и ведомствами.
Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан совместно с Национальной ассоциацией неправительственных организаций Узбекистана организует регулярные курсы повышения квалификации и переподготовки для руководителей неправительственных некоммерческих организаций на платной основе с 2019/2020 учебного года.
В течение двух месяцев Консультативный совет по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан (А.К. Саидов) представляет Администрации Президента Республики Узбекистан следующие проекты, согласованные с соответствующими министерствами и ведомствами:
Положение о Консультативном совете по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан;
План действий по внедрению международных стандартов участия граждан в государственном управлении в стране.