//ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПРИНЯЛ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДЧИКА ООН

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПРИНЯЛ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДЧИКА ООН

25 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял специального докладчика Совета по правам человека и судей ООН по правам человека Диего Гарсиа-Саяна, находящегося с рабочим визитом в Узбекистане.
Приветствуя гостя, глава государства с удовлетворением отметил, что конструктивные отношения Узбекистана с ООН и ее учреждениями укрепляются. Одним из ключевых направлений этого партнерства является сотрудничество в области защиты прав человека.
В результате визитов Верховного комиссара ООН по правам человека Заида Раада Аль Хусейна и Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмада Шахида в нашей стране создаются «дорожные карты» для укрепления гарантий прав и свобод человека и дальнейшего развития международного диалога.
Узбекистан присоединился к более чем 70 международным договорам по правам человека, включая десять основных договоров ООН. В ноябре 2018 года в Самарканде состоялся первый Азиатский форум по правам человека.
Парламент Узбекистана также принял национальную программу по реализации Декларации ООН об образовании и квалификации в области прав человека. Этот документ предназначен для повышения осведомленности правозащитников в судебной системе.
Обеспечение независимости судей и адвокатов путем внедрения международных стандартов в судебную систему является одной из основных целей Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.
В частности, был создан новый орган — Высший совет судей, а также была введена практика долгосрочного назначения судей и публичного объявления судебных решений. Упор делается на расширение использования механизмов Habeas Corpus и электронного правосудия.
В стране особое внимание уделяется независимости и усилению роли адвокатов, роль Палаты адвокатов возрастает.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по перспективным направлениям сотрудничества, обсудили дальнейшие аспекты дальнейшего совершенствования судебно-правовой базы Узбекистана и совместных действий.
Специальный докладчик Совета ООН по правам человека поблагодарил Президента Республики Узбекистан за теплый прием и посещение мероприятия.
Диего Гарсиа-Саян высоко оценил реформы, начатые главой государства с целью развития гражданского общества через прямое общение между государством и народом, укрепление верховенства закона и справедливости и обеспечение справедливости.
Верховный представитель ООН выражает готовность продолжать конструктивное сотрудничество с Узбекистаном и практическую помощь в реализации демократических реформ.