//«Рынок недвижимости и перспективы его развития»

«Рынок недвижимости и перспективы его развития»

Центром поддержки предпринимателей и фермеров Узбекистана совместно с Исполнительным комитетом Либерально-демократической партии движения предпринимателей и деловых людей Узбекистана 5 августа текущего года в городе Ташкенте организован и проведён круглый стол на тему: «Рынок недвижимости и перспективы его развития».

          На данном мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Государственного налогового комитета, Агентства по управлению государственными активами, Исследовательского центра Агентства по управлению государственными активами, Национального центра подготовки специалистов новых рынков, специалисты из США, Ассоциации риэлторских организаций и других предпринимательских структур, а также практикующие риэлторы.

В рамках реформ осуществляемых в нашей стране уделяется большое внимание развитию рынка недвижимости. Рынок недвижимости является важной составляющей рыночной экономики и непосредственно связан с житейскими вопросами различных социальных слоёв населения. Также, рынок недвижимости является основой развития предприятий и организаций различных форм собственности и ведения ими хозяйственной деятельности. Поэтому, велика роль профессиональных участников рынка недвижимости, в частности риэлторских организаций при осуществлении сделок с недвижимым имуществом и реализацией прав на это имущество.

С принятием Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности» был сделан очередной, существенный шаг в деле формирования рыночной экономики, в частности создания современной системы рынка недвижимости. Ведётся определённая работа направленная на развитие рынка недвижимости в соответствии с действующим законодательством и современными стандартами, а также по приведению к взаимному соответствию интересов участников рынка недвижимости и государства. Вышеуказанный Закон призван создать механизм надлежащего контроля за соблюдением прав потребителей риэлторских услуг и их защиту, а также надлежащее исполнение взятых на себя обязательств риэлторами.

Было отмечено, что некоторые изменения в законодательстве связанные с передачей полномочий лицензирования в 2018 году областным (г.Ташкент) хокимиятам привели к некоторому замедлению деятельности рынка недвижимости и применения законодательных норм на практике.

Развитие процессов градостроительства и жилищного строительства осуществляемые в нашей стране, предполагает дальнейшее совершенствование отношений с недвижимым имуществом, в частности законодательной базы в данной сфере.

В целом, наряду с осуществлённой работой по формированию нормативно-правовой базы и его дальнейшего расширения, осуществляемый мониторинг свидетельствует о необходимости развития технической оснащённости риэлторской деятельности и инфраструктуры рынка недвижимости. Это в основном связано с созданием базы данных официальных источников информации для клиентов и другим потребителям этих услуг, которые также будут способствовать осуществлению риэлторами услуг качественно и оперативно. Также, необходимо отметить, что в процессе претворения в жизнь Закона «О риэлторской деятельности» было предусмотрено создание системы Национального мультилистинга. Эта система должна была гарантировать информационную прозрачность и открытость (доступность), также соответствующий его контроль со стороны уполномоченного государственного органа. Однако, надо отметить, что эта работа до конца не доведена.

Вместе с тем, необходимо отметить, что взаимодействие Агентства по управлению государственными активами (уполномоченного государственного органа в сфере риэлторской деятельности) с Государственным налоговым комитетом, Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции и другими министерствами и ведомствами в части  регулирования риэлторской деятельности, осуществляется не на должном уровне.

Участники круглого стола для решения вышеуказанных проблем и с целью активизации развития рынка недвижимости отметили  необходимость  принятия Концепции развития риэлторской деятельности в Узбекистане в период до 2025 года. При этом отмечено, что в данной Концепции необходимо предусмотреть единую государственную политику в области регулирования риэлторской деятельности, также формирование единого законодательства в этой области и определить перспективы её дальнейшего развития.

Решение вышеуказанных вопросов будет способствовать мотивации развития рынка недвижимости и достижению положительных сдвигов в деятельности инвесторов, что в конечном итоге будет  стимулировать  развитие риэлторской деятельности в Узбекистане.

По итогам круглого стола участниками разработаны предложения и рекомендации направленные на улучшение и развитие рынка недвижимости в Республике.