//ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТАРТАПЫ СТРАНЕ? КАК ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ СТАРТАПЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СТАРТАПЫ СТРАНЕ? КАК ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ СТАРТАПЫ В УЗБЕКИСТАНЕ

В процессе непрерывного общения между странами постоянно обмениваются различными новыми технологиями и идеями. При этом страна также поддерживает новые инновационные идеи – стартапы.
На вопрос, не будет ли импорт существующего и проверенного импорта более выгодным, чем новый, международный консультант Министерства инновационного развития Эрбал Сулеймонов сказал, что стартапы играют более важную роль в поддержке научного потенциала страны. Они также являются важным фактором развития малого бизнеса и рынков высоких технологий.
Почему государство должно поощрять стартапы?
Как сообщает quora.com, увеличение занятости является одной из основных причин государственной поддержки стартапов.
А принцип самозанятости значительно снижает безработицу.
Высокие темпы производства в стране способствуют росту ВВП и, в других отношениях, благосостоянию.
«Правительство не должно вести себя так же, как частный сектор в поддержке стартапов. Прежде всего, этого достаточно, чтобы устранить основные барьеры, которые этот новый бизнес может привести к функционированию и существованию на рынке », – сообщает ejinsight.com.
Стартапы также играют ключевую роль в экономическом росте и создании рабочих мест, сообщает weforum.org. Они создают около 40% новых рабочих мест каждый год в высокотехнологичных центрах.
Создание стартапа …
По рекомендации эксперта Министерства инновационного развития, выпускника Гарвардского университета и других престижных университетов Одила Абдураззакова, важно начать с:
«Важно создавать« обезболивающие », а не витамины. Например, когда начинается сильная зубная боль или головная боль, люди немедленно покупают болеутоляющие средства. Даже если он заимствует, он пытается вылечить его быстрее. Хотя все знают, что витамин полезен, очень немногие покупают его.
Таким образом, чтобы быть успешным, инновации, предлагаемые рынку, должны быть болезненными, то есть решать серьезную рыночную проблему»,- говорит Одил Абдураззоков.
Он отметил, что стартапы не ограничены географически, потому что они основаны на высоких технологиях. Поэтому он должен быть направлен не только на Узбекистан, население которого составляет 33 миллиона человек, но, по крайней мере, на рынки стран СНГ, Восточной Европы и Турции.
Принимая во внимание тот факт, что около 3 миллиардов человек сейчас пользуются Интернетом, можно начать.
Кроме того, технопарки, инновационные центры и акселераторы работают на базе государственного сектора, делового сектора и высших учебных заведений страны. Такие центры, которые являются неотъемлемым элементом экосистемы стартапов, помогут стартапам быстрее выйти на рынок.
«Основная задача таких центров – предоставить стартапам помещения, оборудование и Wi-Fi, а также предоставить им наставников, то есть консультантов и инвесторов», – сказал Одил Абдураззоков.
Стартапы в Узбекистане
«В стране правительство постоянно финансирует стартапы. Именно поэтому в прошлом 2018 году будет потрачено 50 миллиардов сумов. Для каждого стартапа будет выделено до полумиллиарда (500 миллионов) сумов.
Они будут выбраны в форме финансирования до финансирования, а затем будут финансироваться»,- сказал Ербал Сулеймонов.
Он отметил, что большинство стартапов в стране находятся в сфере информационных технологий.
Стартаперам также предлагаются различные льготы во время их деятельности: налоговые и таможенные льготы.
«У меня есть идея, но …»
«Иногда это случается. Иными словами, к ним будут обращаться те, кто приходит в Министерство инновационного развития с новой идеей, но не знает, как это сделать.
Есть специальные краткосрочные курсы для этой категории людей. Будут приложены усилия, чтобы привлечь их к обучению»,- сказал международный консультант.
Есть проблемы со стартапами?
Сайт Spot.uz, основанный на опросе, проведенном ERGO Research & Advisor, предоставляет информацию об основных проблемах, стоящих перед стартапами в Узбекистане:
«Стартапы в Узбекистане – это относительно небольшие компании с 1 до 9 сотрудниками, которые планируют увеличить количество сотрудников с 3 до 5 в будущем.Более половины стартапов арендуют здание для своей деятельности, что приводит к повышению затрат, а 25 процентов работают на дому. Согласно опросу, их основными проблемами в 2019 году были трудности с заработком денег»,- пишет Spot.uz.
Кроме того, стартапы подвергли критике нехватку финансовых ресурсов, чрезмерную бюрократию и изощренную правовую систему ведения бизнеса.
Издание также показывает низкое число женщин среди стартапов. Только 2 из 9 стартапов – женщины.
Все ли стартапы оправданы?
На вопрос, оправдал ли бы его запуск с добрыми намерениями, консультант Ербал Сулеймонович.
«Всякий раз, когда начинается какая-либо новость, невозможно увидеть ее будущее на 100%. Даже в мировой практике стартапы никогда не были оправданы на 100%. То же самое верно и в Узбекистане. Около 70% стартапов оправданы»,- сказал он.
Несмотря на отсутствие риска, стартапы с самостоятельной мотивацией развивают эту отрасль быстрее, чем традиционные предприятия, и создают рабочие места. Именно поэтому стране всегда будут нужны стартапы и новые мыслители, которые могут их создать.

Зилола Гайбуллаева